梅酒作りに挑戦。 [日常]
今年ははじめて梅酒作りに挑戦することにした。
大体いまの時期、スーパーに行くと梅酒セットが置いてあるでしょ。
それも気になっていたけど、同僚が梅ジュースをつけててめちゃうまい、なんて
話をしてくれたもんだから、ハートに火がつきました。
梅酒作る・・・気分は「作る」というより「造る」ってカンジ?
▼梅酒の作り方
まず、材料を用意。
材料:梅・酒・氷砂糖・容器
や
今回はブランデーでつけてみることに決定。
まず、梅を洗う。容器も洗う。
インターネットで調べたら、容器は煮沸消毒せよとある。
が、容器自体の注意事項には「煮沸は絶対におやめください」などと書いてある。
どっちが正しいのかしらん(´・ω・`)
まあ、この場合は一般論より容器の注意書きを信じるべきでしょと判断。
注意書き通りに瓶をきれいにして・・・
梅のヘタを取る。
梅のヘタってなんじゃ?と思ってたけど、どうやらアナにはまっているコレがヘタのようだ。
で、キレイにした瓶に氷砂糖と梅とブランデーを適当に入れる。
なんか思ったより梅がたくさん入らない。
思わぬ誤算。
とりあえず何とかこんな感じに。
超甘い梅酒ができる予感ですよ。
3ヶ月ごろから飲めるみたいだけど、大体は一年以上置くよね。
今日はどうしたらいいんだろう?と思ってたら戸棚から、母がつけた梅酒が発掘された。
平成16年6月8日と書いてある。
うひょー。
3年物の梅酒はおいしくて、すぐに酔っ払ってしまったよ。
3年もの!それは美味しそう!!
年季の入った梅酒は美味しいよねーサワーで割ってもいいなぁ。
今年漬けたものも、きっと美味しいのできるでしょうね♪
by nicolas (2007-06-04 22:28)
3年ものの梅酒はオイシーです♪
今年のは、初めてなので、どうでしょう・・・
にこちゃんは果実酒は何か作ってますか?
by ayupot (2007-06-04 22:44)