春キャベツと長ネギとじゃがいものグラタン [お料理]
毎日ちゃんと3食食べる。
働いていた頃は朝は抜いてた。
夜は食べるのがいつも21時とか22時とか。
そんな毎日とオサラバして、はやひと月半経ちました。
何故か朝もしっかり食べられるようになりました。
朝7時
昼12時
夜18時半。
で、できることなら、
肉の回、魚の回、野菜の回を設けたいなと思っているのだけど
なかなか難しいものね。
そんな今日の夕食はタイトルの通り。
野菜の回で。
でもカロリーは高いなー、多分。
--材料--
キャベツ3枚
長ネギ半分
じゃがいも1個
牛乳
コンソメスープの素
粉チーズ
小麦粉
バター
塩
--作り方--
キャベツは手で細かくちぎる。
じゃがいもは薄切りにして水にさらしとく。
長ネギはナナメ薄切りにする。
熱したフライパンにバターを入れてネギをいためる。
しんなりしたらキャベツ入れる。
しんなりしたらじゃがいも入れる。
じゃがいもになんとなくバターがまわったな、と思ったら
小麦粉を大2ほどふりかけて具材にからまるようにいためる。
なんとなくなじんだら牛乳を具材がつかる程度に入れる。
その中にコンソメスープの素を入れる。
そのまま火にかけていると、そのうち牛乳にとろみがついて
ホワイトソースになる。
コンソメが溶けていい感じにとろみがついたら、そのままグラタン皿へ。
粉チーズをたくさんかけてオーブントースターで焦げ目がついたらできあがり。
食べてみて塩気が足りない場合は適当に塩振ってください。
このホワイトソースの作り方は愛するクックパッドに教えてもらった。
超簡単だよ。
多分2人前くらいだろうけど、炭水化物食べない代わりに
ひとりで完食。
野菜だけでも満足。
キャベツとネギは無人販売所で各100円で買いました。
ネギは惚れ惚れするほど立派なものが3本入りでした。
無人販売所はこんなのです。
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