マルセイユ石けんに挑戦 [手作りせっけん]
石けん作り第2弾はマルセイユ石けんに決定。
前回のオリーブオイル石けんに比べ、
用意する材料が多い。
パーム油とココナッツ油の扱いに四苦八苦。
常温だと固まっているこの2種の油を使うためには、
まずは湯煎にかけて溶かすトコから
はじめなくてはならない。
なかなか溶けなくてかなりのタイムロス。
今回わかったことだが、油とカセイソーダの
水溶液の温度をあわせるのは大変だぞ。
コリャ前回のは温度あわせに失敗したな~明らかに。
今回はちゃんとできた気がする。
一日経っておいしそうになった。
もちろん食べられないけど。
今日型入れをする前に、アボカドオイルを
ちょいと混ぜ込んでみた。
型にいれたらなぜかあふれんばかり。
なんか今回は期待できそう♪
せっけん作りはじめました [手作りせっけん]
いよいよ、手作りせっけんをはじめました。
材料を買ってはや2週間。
ちゃんと時間があるときにやろうと思って待っていたぞ。
初めてなので、まずは基本を覚えねばと思い、
一番単純なものからやることにする。
オリーブオイル100%のせっけんだよ。
時間がかかるかかると思っていたのはどうやら間違いのようで、
タネつくりに要する時間はさほど長いものではなかった。
待つ時間のほうが長いのね。
ということで、現在型入れ済のせっけんベビーが発泡スチロールの中に
おさまっております。
出来上がるのはまだまだ先です。
とりあえずできるときにたくさん慣れとこうと思うので
また材料を買いに行かなくては。
わたしのせっけんつくりの道具箱。
もっとましなものに入れたいと願う。