SSブログ
手作りせっけん ブログトップ

マルセイユ石けんに挑戦 [手作りせっけん]

石けん作り第2弾はマルセイユ石けんに決定。
前回のオリーブオイル石けんに比べ、
用意する材料が多い。

パーム油とココナッツ油の扱いに四苦八苦。
常温だと固まっているこの2種の油を使うためには、
まずは湯煎にかけて溶かすトコから
はじめなくてはならない。
なかなか溶けなくてかなりのタイムロス。

今回わかったことだが、油とカセイソーダの
水溶液の温度をあわせるのは大変だぞ。
コリャ前回のは温度あわせに失敗したな~明らかに。

今回はちゃんとできた気がする。
一日経っておいしそうになった。
もちろん食べられないけど。

今日型入れをする前に、アボカドオイルを
ちょいと混ぜ込んでみた。
型にいれたらなぜかあふれんばかり。

なんか今回は期待できそう♪


せっけん作りはじめました [手作りせっけん]

いよいよ、手作りせっけんをはじめました。
材料を買ってはや2週間。
ちゃんと時間があるときにやろうと思って待っていたぞ。

初めてなので、まずは基本を覚えねばと思い、
一番単純なものからやることにする。
オリーブオイル100%のせっけんだよ。

時間がかかるかかると思っていたのはどうやら間違いのようで、
タネつくりに要する時間はさほど長いものではなかった。
待つ時間のほうが長いのね。

ということで、現在型入れ済のせっけんベビーが発泡スチロールの中に
おさまっております。
出来上がるのはまだまだ先です。

とりあえずできるときにたくさん慣れとこうと思うので
また材料を買いに行かなくては。

わたしのせっけんつくりの道具箱。
もっとましなものに入れたいと願う。


nice!(1)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容
手作りせっけん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。