マルセイユ石けんに挑戦 [手作りせっけん]
石けん作り第2弾はマルセイユ石けんに決定。
前回のオリーブオイル石けんに比べ、
用意する材料が多い。
パーム油とココナッツ油の扱いに四苦八苦。
常温だと固まっているこの2種の油を使うためには、
まずは湯煎にかけて溶かすトコから
はじめなくてはならない。
なかなか溶けなくてかなりのタイムロス。
今回わかったことだが、油とカセイソーダの
水溶液の温度をあわせるのは大変だぞ。
コリャ前回のは温度あわせに失敗したな~明らかに。
今回はちゃんとできた気がする。
一日経っておいしそうになった。
もちろん食べられないけど。
今日型入れをする前に、アボカドオイルを
ちょいと混ぜ込んでみた。
型にいれたらなぜかあふれんばかり。
なんか今回は期待できそう♪
まだ溶けた状態。
これは会社でも作れそうだな。
ココナッツ油を持っていけばいいのネ。
by nico (2008-02-21 23:00)
おっ、早速第二弾とは、さすがAyuさん♪♪
大丈夫、前回のも上手くできてますって。
お友達がソーパーさんになるなんて、初めての出来事でちょっと嬉しい(笑)
by ★いず★ (2008-02-21 23:15)
なんかカスタードクリームみたーい★
おいしそー
by 海苔子 (2008-02-22 00:47)
ホント、超おいしそうです!!!
できあがったものを見てみたいです。
by Hayashi (2008-02-22 02:21)
nicoさん
そうですね、固まる前の状態で、
まだ化学変化起き中ですから素手で触れません。
温度計必須ですが一番買うのに苦労しました。
結局百貨店で・・・
いずちゃん
今回はチャントシテルヨ。
第一回目のヤツはまだブヨってるけど
コイツはすぐに固まった優等生さ。
油って開けちゃったら静かに酸化してそうだから
早く使い切りたいわけで。
海苔子
コレは無添加だからね~、できたら分けてあげるよ。
キミのベビーが誕生するまでには、ベビーソープが
作れるようになっていたいと思っています。
Hayashiさん
出来上がったらひとつあげましょう。
絶対自分では使い切れん。
by ayupot (2008-02-22 14:58)
おいしそうー!
って思ったんですが、石鹸なんだ~
下水道にやさしそうですねぇ。
by nicolas (2008-02-23 14:50)
地球には優しいでしょうね~
せっけん作りって、にこちゃんに似合いそう♡
by ayupot (2008-02-24 15:50)